Percepção de religiosidade e forças pessoais: Relação entre os construtos em universitários - Noronha, Ana Paula Porto; Batista, Helder Henrique Viana Santos; Souza, Marcela Hipólito de (Interação em Psicologia, 2023)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar as relações entre a percepção de religiosidade e as forças pessoais e as diferenças quanto à idade, ao sexo e nível de religiosidade dos participantes. Para tanto, 92 estudantes, com idades entre 18 e 64 anos (M= 25,13; DP=8,09), de uma universidade particular do estado de São Paulo, responderam à Escala de Avaliação da Percepção de Religiosidade (EAPRE) e à Escala de Forças de Caráter (EFC). Foram encontradas correlações significativas entre 21 forças da EFC, e o fator internalização da EAPRE (r entre 0,21 e 0,49), e três forças pessoais com o fator externalização (r entre 0,25 e 0,53). As mulheres apresentaram maiores médias que os homens no fator internalização da EAPRE e em seis forças de caráter da EFC. Além disso, os participantes que se percebiam com alto nível de religiosidade apresentaram maiores médias na força espiritualidade. Pesquisas com outras amostras são necessárias para permitir o amadurecimento dos conceitos investigados, sobretudo no Brasil, onde os instrumentos que avaliam construtos da psicologia positiva estão em desenvolvimento.