Estados emocionais e relacionamento familiar de cuidadores de crianças com queimaduras - dos Santos Azevêdo, Adriano Valério; Crepaldi, Maria Aparecida (Interação em Psicologia, 2019)
Este artigo buscou apresentar uma revisão integrativa de pesquisas empíricas referentes aos estados emocionais e relacionamento familiar de cuidadores de crianças com queimaduras. Foram realizadas buscas de artigos empíricos e de revisão nas bases de dados Medline, Lilacs, Science Direct, Pubmed, PsycInfo, para selecionar os estudos publicados entre 1993 e 2015. Identificaram-se 36 artigos da produção internacional que estão concentrados nas seguintes temáticas: Ansiedade e Transtorno de Estresse Pós-Traumático, depressão, estresse parental e relacionamento familiar. Os resultados indicaram que os estados emocionais do cuidador familiar da criança com queimaduras apresentaram alterações, principalmente no início da hospitalização, e estas alterações são maiores quando comparadas com cuidadores em outros contextos pediátricos. A hospitalização da criança em unidade de queimados repercutiu em mudanças nas relações familiares, assim todos os membros da família (pais e irmãos) vivenciaram novas experiências. Isto aponta a necessidade de direcionar atenção integral à criança e sua família na unidade de queimados por meio de acompanhamento no período de hospitalização e durante a fase de retorno ao contexto familiar.