Vivências acadêmicas em estudantes universitários do Estado do Rio de Janeiro - Soares, Adriana Benevides; Mello, Thatiana Valory dos Santos; Baldez, Monique De Oliveira Moura (Interação em Psicologia, 2011)
Esta pesquisa buscou identificar e comparar as características da adaptação à universidade dos estudantes do ensino superior, nas seis mesorregiões do Estado do Rio de Janeiro. O instrumento, Questionário de Vivências Acadêmicas, foi aplicado em 500 estudantes. Encontrou-se, como principais resultados, que os estudantes da Região Metropolitana têm melhores escores no item “base para o curso”, que os alunos da Região Sul Fluminense apresentam maiores escores para os itens “relação com a família”, “autonomia pessoal”, “métodos de estudo”, “adaptação à instituição”, “gestão de recursos”, “autoconfiança”, “percepção de competência pessoal” e “ansiedade na realização de exames” e que os estudantes da Região Norte Fluminense tiveram melhor desempenho nos itens “bem estar físico”, “bem estar psicológico” e “relacionamento com os professores”. Palavras-chave: experiências acadêmicas; mesorregiões do Rio de Janeiro; ensino superior; integração acadêmica.