Consciência morfológica, aspectos cognitivos da linguagem e reconhecimento de palavras - da Mota, Márcia Elia (Interação em Psicologia, 2011)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –><span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Estudos realizados em línguas alfabéticas mostram que a consciência morfológica está associada ao sucesso no reconhecimento e compreensão de palavras na leitura. Neste estudo, investigamos se o processamento da morfologia contribui para leitura de palavras e se essa contribuição é independente de outros aspectos cognitivos da linguagem, como vocabulário e memória auditiva no português. A amostra é constituída de 52 crianças, sendo 25 do 2º ano e 27 do 3º ano, do ensino fundamental. Os resultados das correlações de Pearson mostram que a consciência morfológica está associada à leitura, mas, quando se controla a memória e o vocabulário, esta relação passa a ser significativa só para o terceiro ano. <span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">: consciência metalinguística; consciência morfológica; cognição; alfabetização; leitura.