O grupo multifamiliar em parceria com a ação psicossocial forense - Ribeiro, Maria Alexina; Costa, Liana Fortunato; Penso, Maria Aparecida; de Almeida, Tania Mara Campos; Nogueira, Heron Flores (Interação em Psicologia, 2010)
Esta pesquisa buscou conhecer as possibilidades de integração entre o estudo psicossocial forense (subsidia decisões judiciais) e o encaminhamento de famílias para atendimento terapêutico. Objetivamos compreender quais sentidos são produzidos no trabalho conjunto, entre o profissional do setor psicossocial e a equipe que atende e supervisiona a intervenção terapêutica. O método foi o qualitativo, os sujeitos foram oito profissionais do setor psicossocial de um tribunal de justiça, sendo três assistentes sociais e cinco psicólogas, com idades entre 28 e 60 anos e atuação profissional psicossocial entre 3 e 35 anos. O instrumento foi uma entrevista semi–estruturada e a análise das informações foi numa perspectiva construtiva-interpretativa. Os resultados mostram sentimento de alívio por parte das profissionais em poder encaminhar as famílias; a necessidade de comunicação fluida entre a equipe que oferece atendimento e o setor psicossocial e de construção de oportunidades de interação entre os sujeitos jurídicos e não jurídicos. Palavras-chave: psicologia clínica; grupo multifamiliar; psicologia jurídica.