Esquemas iniciais desadaptativos como preditores do apego materno-fetal em gestantes de alto risco - Cerqueira, Sabrina Aguiar; Reis, Henrique Lima; Manfroi, Edi Cristina (Interação em Psicologia, 2025)
O apego materno-fetal (AMF) é um construto multideterminado caracterizado pela qualidade da relação da gestante com o feto e que possui influência no processo de adaptação à maternidade, saúde mental e desenvolvimento saudável da mãe e do bebê. Características individuais da gestante como personalidade e crenças podem impactar na intensidade da vinculação. Considerando o crescimento dos estudos em Terapia do Esquema, o presente estudo teve como objetivo verificar a capacidade preditiva de esquemas iniciais desadaptativos (EIDs) na intensidade do AMF em gestantes de alto risco, não sendo encontrados pesquisas nacionais que abordassem esta associação. Participaram 152 gestantes que responderam ao Questionário Sociodemográfico, Escala de Apego Materno-Fetal - Versão Breve (MFAS) e o Questionário de Esquemas de Young (Versão Breve; YSQ-S3). Por meio da modelagem de equações estruturais não foram encontradas relações estatisticamente significativas entre as variáveis. No entanto, o esquema de Desconfiança/Abuso apresentou valor-p limítrofe, indicando uma possível capacidade de predição positiva. Os resultados destacam possíveis mediadores e outros fatores que podem afetar a formação do AMF e a relação com os EIDs, bem como limitações do estudo.