Logoterapia, sentido de vida e luto: uma revisão de escopo - Nascimento, Raul Bruno Tibaldi (Interação em Psicologia, 2024)
A busca por sentido na vida pode se tornar ainda mais premente entre pessoas enlutadas e estratégias de prevenção e intervenção psicológica são desejáveis para assistência ao luto. Diante disso, foi realizada uma revisão de escopo com o objetivo de reunir evidências sobre a influência do sentido de vida no enlutamento e as contribuições clínicas da Logoterapia. Os critérios de elegibilidade incluíram artigos teóricos ou empíricos publicados em periódicos revisados por pares, sem restrição de data, em português, inglês ou espanhol, e a busca foi realizada em sete diferentes bases de dados eletrônicas. A síntese qualitativa final incluiu 31 artigos, agrupados em duas categorias. Na primeira, os principais resultados foram discutidos em quatro subtemas relativos à associação entre o sentido de vida e consequências e reações ao luto, estratégias de coping e adaptação ao luto, crescimento pós-traumático e lutos parentais. Na segunda, foram sintetizadas recomendações para o trabalho logoterapêutico com enlutados. Ao final, são consideradas implicações clínicas e de pesquisa da revisão, incluindo recomendações para trabalhos futuros.