Exposição a Fatores de Risco de Adolescentes em Acolhimento Institucional no Sul do Brasil - Wathier Abaid, Josiane Lieberknecht; Dalbosco Dell’Aglio, Débora (Interação em Psicologia, 2014)
Este estudo buscou identificar a exposição a fatores de risco em adolescentes que vivem em instituições de acolhimento, em duas cidades do sul do Brasil. Participaram 113 adolescentes de 12 a 18 anos (M=14,82; dp=1,47), sendo 60,2% meninas, que responderam individualmente a um questionário para investigar fatores de risco e proteção. Foi observada uma permanência média de mais de seis anos nas instituições de acolhimento, embora com manutenção do contato familiar para mais de 70% dos participantes. Foram identificados diversos fatores de risco ao desenvolvimento, como repetência escolar e exposição à violência intra e extrafamiliar, entre outros. Evidencia-se o desafio à instituição que acolhe e a necessidade de investimento em políticas públicas que auxiliem na recuperação e fortalecimento dos laços familiares.