Déficits Primários e Secundários de Funções Executivas Pós-TCE: análise de dissociações - Kochhann, Renata; Pereira, Natalie; Branco, Laura Damiani; Cotrena, Charles; Cardoso, Caroline de Oliveira; Holz, Maila Rossato; Zimmermann, Nicolle (Interação em Psicologia, 2016)
Este estudo avaliou as associações e dissociações encontradas entre déficits de memória episódica em relação aos de funções executivas e verificou se estes déficits encontrados eram primários ou secundários. Os 81 pacientes pós-Traumatismo Cranioencefálico (TCE) foram avaliados por meio do Teste de Aprendizagem Auditivo-Verbal de Rey e do Teste Hayling. Os resultados sugerem que prejuízo na velocidade de controle inibitório pode contribuir para déficit na memória episódica e que as velocidades de iniciação e inibição parecem ser complementares, mas a primeira precede a segunda. Nossos achados ressaltam que os prejuízos executivos provavelmente sejam primários em nossa amostra de pacientes pós-TCE e que estes prejuízos podem causar déficits na memória episódica.