Reflexões sobre a extensão universitária e a participação da psicologia num programa de prevenção ao abuso de álcool e outras drogas - da Luz, Araci Asinelli; Peres, Emerson Luiz (Interação em Psicologia, 1997)
A extensão universitária vem a cada dia ocupando seu espaço como atividade acadêmica capaz de produzir conhecimento a partir da interação entre o conhecimento científico e o conhecimento popular nas ações comunitárias. A postura interdisciplinar que dá suporte ao encaminhamento teórico metodológico do Programa de Extensão Universitária “Prevenção ao Abuso de Álcool e Uso de Outras Drogas” permite, neste artigo, refletir sobre a importância da participação do profissional da Psicologia como membro de uma equipe multiprofissional que pensa a prevenção primária como função educadora e de cidadania para a construção coletiva de um conceito e uma cultura de saúde mental. Reforça, com isso, a necessária ampliação da sala de aula para os espaços comunitários, na qual o acadêmico em formação pode experienciar saberes teóricos e metodológicos enriquecedores para sua adequada formação, pela reflexão compartilhada com outros acadêmicos e profissionais de distintas áreas do conhecimento.