Obesidade: estratégias de enfrentamento de situações de alto risco - Smokowicz, Terezinha de Jesus (Interação em Psicologia, 1997)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo identificar as estratégias de enfrentamento utilizadas, nas situações de alto risco de recaída, por pessoas que fazem dietas. Foi realizado levando-se em conta a sugestão da literatura atual, que coloca a questão da escassez de pesquisas acerca do tema, dirigidas especificamente à obesidade. Efetivou-se em duas fases: a) Fase I, na qual participaram catorze sujeitos no estágio de manutenção. Foram selecionadas as situações que consideram de maior risco de recaída, em seis tipos de situações; b) Fase II, na qual foi aplicado um questionário elaborado a partir das situações de risco selecionadas na Fase I, que foi respondido por seis sujeitos, também no estágio de manutenção, e complementado com entrevistas individuais. Os dados obtidos foram analisados e as estratégias de enfrentamento foram categorizadas em: A - Discriminar as sensações corporais de fome e saciação; B - Fazer planejamento alimentar; C - Discriminar as relações de contingências; D - Autoverbalização; E - Comportamentos alternativos; F - Vivência adequada de emoções; G - Recusar alimentos inadequados em situações sociais; H - Auto-reforçamento. Observou-se que nas situações Tipo II - lidar com situações difíceis, e Tipo IV - lidar com problemas físicos ou psicológicos, predominou a utilização da estratégia F - Vivência adequada de emoções. E nas situações do Tipo l - lidar com emoções negativas, Tipo III - lidar com a diversão e o prazer, Tipo V - lidar com o hábito de comer em excesso e Tipo VI - lidar com o tratamento, teve maior freqüência a utilização da estratégia de enfrentamento C - discriminar as relações de contingências. A alta freqüência na utilização desta última estratégia sugere a importância da aprendizagem da mesma, pois possibilita o autocontrole, que é um aspecto extremamente importante para o tratamento da obesidade.