A Experiência do Tempo em Merleau-Ponty: Contribuições para a Fenomenologia Clínica - Mello, Anna Karynne; Araújo, Vítor Vasconcelos; Bloc, Lucas; Moreira, Virginia (Interação em Psicologia, 2016)
A experiência do tempo é uma noção central na fenomenologia filosófica e clínica. O tempo na fenomenologia de Merleau-Ponty é uma experiência mundana, subjetiva e inseparável do sujeito. O filósofo entende a vivência do tempo como uma rede de intencionalidades e não como uma sequência estrutural que se ultrapassa a si mesma. Este artigo descreve a experiência do tempo no pensamento de Merleau-Ponty como possível contribuição para a fenomenologia clínica. O tempo é a tensão dialética entre o passado e o futuro, que só se supera na medida em que, conjuntamente, se conserva, ou ainda, é a ambiguidade entre o retencional e o sucessivo. Propomos a noção de experiência do tempo como processo ambíguo como contribuição para a fenomenologia clínica.