Efeitos de um Manual de Instrução sobre o Repertório de Comportamentos de Acompanhantes de Crianças com Câncer - Brasiliense, Izabel Cristina da Silva; Ferreira, Eleonora Arnaud Pereira; Duarte, Inaê Benchaya (Interação em Psicologia, 2016)
Este estudo teve por objetivo analisar os efeitos, em curto e em médio prazo, de um manual de instruções sobre comportamentos observados em acompanhantes e crianças com câncer durante realização de punção venosa em ambulatório. Participaram doze cuidadoras (idade média de 24 anos) de crianças cuja maioria (n= 8) tinha diagnóstico de leucemia. A coleta consistiu em uma observação antes da aplicação do manual e duas após o manual (efeito em curto e médio prazo). Observou-se diminuição significativa na taxa do comportamento de Desviar atenção do procedimento e uma tendência ao aumento na taxa do comportamento de Demonstrar carinho. Discute-se a efetividade do uso de manuais sobre mudanças comportamentais na área da saúde.