Vivências e práticas de psicólogos hospitalares durante a pandemia de Covid-19 - Bezerra de Miranda, Bárbara Aline; Ferreira, Cintia Bragheto (Interação em Psicologia, 2024)
O(a) psicólogo(a) hospitalar é o profissional responsável por ofertar cuidados em saúde mental a pacientes, familiares e equipes de saúde. No ano de 2020, com a chegada da pandemia de Covid-19, os profissionais de saúde foram expostos a um cenário desafiador. Tendo em vista os possíveis impactos da pandemia na prática desses profissionais, esta pesquisa objetivou compreender como psicólogos(as) hospitalares vivenciaram, sentiram e estruturaram suas práticas durante a pandemia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa-descritiva, em que participaram 9 psicólogas hospitalares, pertencentes ao quadro de pessoal de um Hospital geral universitário. Utilizou-se como instrumento um roteiro semiestruturado e imagens de Frida Kahlo, analisadas ancoradas no construcionismo social e na arts-based research como aporte metodológico. Os resultados apontam que as participantes vivenciaram sentimentos como incerteza, medo e sensação de não pertencimento à instituição. Além disso, práticas de cuidado como a busca ativa de pacientes e o acompanhamento de visitas precisaram ser readaptadas.