Desafios e perspectivas: desemprego e masculinidade - Jimenez, Luciene; Lefévre, Fernando (Interação em Psicologia, 2004)
O desemprego é um fenômeno mundial e em expansão há 30 anos, atingindo mais intensamente as periferias dos países pobres. Na região do ABC - São Paulo, essa situação tem afetado particularmente os homens em idade produtiva. Considerando os estudos de gênero, a capacidade de prover materialmente as necessidades da família é um dos atributos da masculinidade normativa. Objetivou-se investigar as representações de trabalho, emprego e masculinidade mediante a situação de desemprego prolongado entre homens maduros e desempregados. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e individuais, com quinze homens desempregados residentes nos municípios de Diadema e São Bernardo do Campo (SP). Procedeu-se à Análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Os entrevistados consideram como “trabalho” as atividades desenvolvidas sob vínculo empregatício legal que garantem os lugares de assalariado e provedor. O desemprego é sentido como uma ruptura com a rede social e derrota. Os rendimentos obtidos por meio das atividades alternativas são desqualificados, pois, apesar de se encontrarem próximos aos salários do mercado, não garantem o acesso à seguridade social, tampouco promovem a manutenção do lugar de provedor. Surgidos nesse contexto, a ingestão de álcool e drogas e a violência emergem como alternativas para a retomada de um lugar social identificado como masculino. Palavras-chave: desemprego; masculinidade; saúde.