Comportamentos Antiesportivos e de Fair Play: Categorização dos Comportamentos dos Árbitros de Futsal - Zanqueta, Daiane; Russi, Elaini Karoline; de Souza, Sílvia Regina (Interação em Psicologia, 2023)
Os árbitros são agentes esportivos que contribuem para a promoção do fair play. Esse estudo tem por objetivo categorizar as classes de comportamentos que compõem a classe geral “manejar comportamentos antiesportivos e de fair play em atletas de Futsal”. Empregou-se como fonte de informação o Código de Ética da Confederação Brasileira de Futsal e o Livro Nacional de Regras do Futsal. O procedimento foi composto pelas seguintes etapas: selecionar e registrar trechos das obras; identificar, destacar e registrar nos trechos selecionados as partes que contenham componentes das classes de comportamento; derivar e registrar componentes das classes de comportamentos; avaliar a linguagem dos componentes identificados; nomear as classes de comportamento; avaliar a linguagem; organizar e categorizar as classes de comportamento. Os resultados apontaram um total de 132 classes de comportamento categorizadas em: dever do árbitro e proibido ao árbitro. Descrever as classes de comportamentos aumenta a probabilidade de desenvolver intervenções mais eficientes e efetivas que capacitem os árbitros a manejarem comportamentos antiesportivos e de fair play nos jogos de futsal.