Learning-set de reversões de discriminações simples em macaco-prego - Barros, Romariz da Silva; Picanço, Carlos Rafael Fernandes; Costa, Thiago Dias; de Souza, Carlos Barbosa Alves (Interação em Psicologia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 0 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> A aquisição repetida de discriminações simples pode determinar uma crescente eficiência na aprendizagem dessas discriminações. Esse efeito é conhecido como learning-set. O mesmo efeito pode ser observado em reversões repetidas de uma mesma discriminação ou em reversões repetidas de discriminações simples combinadas (RRDSC). O presente estudo relata a aplicação de RRDSC com até seis estímulos (três positivos e três negativos), simultaneamente, com um macaco-prego (Cebus cf. apella). Ao longo das repetidas reversões, avaliou-se o efeito de learning-set em duas variáveis: a) número de acertos processados até o critério de seis acertos consecutivos e b) número de tentativas até o critério. Os dados indicam a obtenção de learning-set nas RRDSC. Discutem-se os procedimentos que mais contribuíram para essa demonstração. Palavras-chave: reversões repetidas de discriminações simples combinadas; learning-set; Cebus cf apella.