Libertando-se de controles aversivos do passado para entrar em contato com contingências do presente: um estudo de caso - de Melo, Camila Muchon; Gongora, Maura Alves Nunes (Interação em Psicologia, 2003)
Descreve-se a análise de um caso clínico com base na Análise do Comportamento e na filosofia behaviorista radical. Enfatiza-se mais a interpretação das queixas que os procedimentos implementados. Trata-se de uma cliente cuja queixa referia-se a comportamentos encobertos de sonhar e pensar obsessivamente em seu passado, principalmente naquilo que se relacionava a um antigo namorado. Além disso, apresentava dificuldades nas relações familiares e diagnóstico médico de depressiva. A queixa quanto aos sonhos e pensamentos foi interpretada como produto de contingências aversivas às quais foi exposta quando jovem e esquiva de suas atuais relações familiares insatisfatórias. Descrevem-se, ainda, outras interpretações, os procedimentos delas derivados e o modo como, no processo terapêutico, superar as dificuldades com o passado possibilitou à cliente enfrentar os problemas familiares atuais. Relata-se também como foi interpretado o controle comportamental exercido pelo diagnóstico médico e os procedimentos que permitiram a redução gradual da medicação antidepressiva. Procura-se demonstrar como as interpretações baseadas no behaviorismo radical levaram à aplicação de procedimentos que resultaram em maior contato da cliente com as contingências atuais e construção de novos repertórios interpessoais. Isto proporcionou-lhe maior autonomia e novas perspectivas para o futuro. Palavras-chave: behaviorismo radical; interpretação; procedimentos clínicos.