Famílias monoparentais femininas: um estudo sobre a motivação de mulheres que adotam - Levy, Lidia; Féres-Carneiro, Terezinha (Interação em Psicologia, 2002)
O objetivo deste trabalho é estudar a motivação de mulheres solteiras, viúvas ou divorciadas que procuram a 1ª Vara da Infância e da Juventude do Rio de Janeiro com a intenção de adotar uma criança. Através de seus discursos, duas categorias foram destacadas: o desejo de ser mãe e o medo da solidão. Encontramos diferenças entre mulheres que haviam feito outros investimentos na vida que não apenas a maternidade e mulheres para quem a criança pretendida viria dar sentido a uma vida vazia de estímulos e pobre em relações afetivas. Palavras-chave: adoção; motivação; famílias monoparentais.