Percepção de Alunos Superdotados, Mães e Professores Acerca da Aceleração de Ensino - Maia-Pinto, Renata Rodrigues; Fleith, Denise de Souza (Interação em Psicologia, 2016)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 129 696 UnB Universidade de Brasilia 12 3 822 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>O objetivo deste estudo exploratório foi investigar a percepção de alunos superdotados, do ensino fundamental, submetidos a procedimentos de aceleração de ensino quando frequentavam a educação infantil, suas mães e professores acerca dessa prática. Foram entrevistados 12 estudantes, 12 mães, 10 professores de salas de aula regular e cinco docentes que atuavam em um programa de atendimento a alunos superdotados. Os resultados indicaram que a aceleração foi uma intervenção bem-sucedida para os alunos, não acarretando perdas acadêmicas ou dificuldades socioemocionais nas séries seguintes. Mães e alunos avaliaram positivamente a experiência de aceleração de ensino, ao passo que os professores se posicionaram desfavoravelmente, embora não tenham identificado problemas emocionais ou de desempenho escolar em seus alunos acelerados.<!–EndFragment–>