Equivalência de estímulos e estratégias de intervenção para crianças com dificuldade de aprendizagem - de Melo, Raquel Maria; Serejo, Patrícia (Interação em Psicologia, 2009)
O paradigma de equivalência de estímulos foi utilizado como referencial para a elaboração e implementação de estratégias de intervenção individualizada para duas crianças que apresentavam dificuldade na alfabetização. As crianças participaram de programas de ensino de leitura de palavras com sílabas simples e complexas da língua portuguesa. Atividades lúdicas que envolviam ler e escrever foram realizadas em cada sessão antes e depois dos programas de ensino. As crianças aprenderam a ler as palavras de ensino com precisão. O desempenho nas tarefas de leitura e construção de palavras de recombinação melhorou com a exposição aos programas de ensino e às atividades lúdicas. O aumento gradual na precisão do repertório verbal em tarefas com palavras, frases e pequenos textos, observado assistematicamente durante as atividades lúdicas, sugere o efeito das estratégias de intervenção não só nos repertórios diretamente ensinados, mas também em comportamentos que envolvem diferentes modalidades de leitura e escrita. Estes resultados mostram o potencial de intervenções planejadas de acordo com o paradigma de equivalência para estabelecer condições para a ampliação do repertório verbal inicial do aprendiz e o ensino de unidades verbais maiores. Palavras-chave: equivalência de estímulos; leitura; escrita.