A percepção do corpo em pacientes bariátricos e a experiência do medo do reganho do peso - Marchesini, Simone Dallegrave; Antunes, Maria Cristina (Interação em Psicologia, 2017)
O presente artigo analisou alterações na percepção corporal e medo do reganho de peso em 10 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica de Fobi-Capella (Bypass Gástrico em Y de Roux) há no mínimo quatro anos, que tiveram reganho de pelo menos 20% do peso perdido. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada sobre: dados demográficos, hábitos alimentares, mudanças no estilo de vida e comportamentais, imagem corporal, preconceitos vivenciados e reaquisição de peso. As entrevistas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Observou-se que o reganho de peso ocorreu de modo desapercebido pelo paciente, até que tenha sido sinalizado socialmente; o emagrecimento excessivo foi mal avaliado pelos pares; observou-se medo acentuado, por parte dos operados bariátricos, de voltar à obesidade mórbida; os participantes relataram alterações nas relações afetivas; a percepção da imagem corporal oscilou e era infiel à aparência externa.