Percepções de valores organizacionais declarados de uma organização educacional - da Silva, Ana Luiza Gonçalves; Silva, Narbal (Interação em Psicologia, 2010)
Os valores declarados têm função relevante, pois orientam no alcance dos objetivos das organizações e o direcionamento que estas almejam acerca do comportamento das pessoas. Além disso, determinam orientação, vínculo e o comprometimento dos colaboradores com a organização, de maneira que eles desempenhem as tarefas que lhes são atribuídas. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as percepções dos colaboradores de diferentes níveis hierárquicos acerca das declarações de valores da organização na qual trabalham. O nível de mensuração utilizado na análise dos dados foi predominantemente nominal e a amostra foi composta por 12 colaboradores, o que correspondeu a 100% do nível estratégico, 33,33% do nível tático e 12,5% do nível operacional. As fontes de informação foram coletadas de maneira indireta, por meio de entrevistas, do planejamento estratégico e de regimentos internos. As verbalizações dos participantes entrevistados possibilitaram identificar as percepções nos diferentes níveis hierárquicos referentes às dimensões: significado, pertinência, função, clareza, coerência, incoerência e importância. Por meio do estudo foi possível demonstrar que os colaboradores, independente do nível hierárquico em que se encontram, não têm consciência da importância dos valores organizacionais e que, muitos deles, não sabem ao menos o que são valores organizacionais e quais as suas funções para a organização. Palavras-chave: valores organizacionais; declaração de valores organizacionais; cultura organizacional; percepções; níveis hierárquicos.