Efeitos do Estresse Crônico Moderado sobre o Desempenho de Ratos Wistar em Tarefas de Aprendizagem - Pansarim, Vítor; Schmidt, Andréia (Interação em Psicologia, 2019)
As pesquisas sobre o efeito do estresse sobre a aprendizagem de não humanos apresentam resultados contraditórios. Este estudo investigou os efeitos de um modelo de estresse crônico moderado (CMS) sobre o desempenho de ratos em duas tarefas de aprendizagem: uma discriminação visual simultânea e uma aprendizagem espacial em labirinto aquático. Dez ratos Wistar machos foram divididos em grupo experimental (GE, exposto ao CMS) e grupo controle (GC). Após exposição do GE ao CMS (três semanas), ambos os grupos passaram por uma tarefa de discriminação visual e pela tarefa de aprendizagem espacial no labirinto aquático de Morris (MWM), além de testes de preferência por solução de sacarose. O CMS pode ter reduzido o ganho de peso e dificultado a aprendizagem de discriminação visual do GE, sem alterações na preferência por sacarose e no MWM. De acordo com os resultados do presente estudo e da literatura em geral, os efeitos do CMS sobre a aprendizagem podem depender de sua duração e da complexidade da tarefa.