Efeito da consequência programada sobre a estabilidade da taxa de respostas em esquema FI - de Freitas, Luiz Alexandre Barbosa; Lacerda, Raquel Fernanda Ferreira; Costa, Carlos Eduardo (Interação em Psicologia, 2013)
Estudos sugerem que a taxa de respostas de humanos em FI pode ser afetada pelo tipo de consequência programada. O objetivo foi verificar se diferentes consequências programadas para humanos respondendo em FI influenciariam o tempo necessário para atingir um critério de estabilidade quantitativo e se a estabilidade se manteria após ter sido atingida. Quinze universitários foram expostos a um FI 30 s por 10 horas (sessões de 30 min) em duas condições com consequências distintas para o responder (pontos vs. pontos trocados por dinheiro). Os resultados sugerem que a consequência programada não é suficiente para influenciar o tempo necessário para atingir o critério de estabilidade, embora pareça afetar a manutenção da estabilidade.