O brinquedo como instrumento auxiliar para a análise funcional em terapia comportamental infantil - Torres, Izilda Malta; Meyer, Sonia Beatriz (Interação em Psicologia, 2003)
Uma análise funcional das agressões e problemas de relacionamento na escola de um menino de 11 anos foi realizada a partir de um jogo de percurso construído em sessões de terapia comportamental infantil. Através desse jogo pôde-se fazer o levantamento das queixas do cliente, operacionalizá-las junto ao mesmo e entender suas possíveis funções. Foi possível constatar que algumas das queixas apresentadas pela criança eram iguais àquelas apresentadas pela família e pela escola e que o jogo possibilitou ainda, conhecer novas queixas, favorecendo um entendimento maior do caso com dados fornecidos pela própria criança em situação lúdica. Palavras-chave: terapia comportamental infantil; jogo; análise funcional.