Agonística em tempos de empreendedorismo de si: Desassossegos no trabalho com a política pública de assistência social - Gama, Bruno Cerqueira; Neves, Claudia Abbês Baêta (Interação em Psicologia, 2018)
Este artigo problematiza a política pública de assistência social brasileira através da reflexão conceitual sobre o governo da vida pautado numa lógica neoliberal. Para tanto, utilizando-se de uma breve narrativa confeccionada entre lembranças e esquecimentos que permearam experiências de trabalho e pesquisa nesta política entre 2011 e 2017, questões sobre o empreendedorismo de si mesmo aparecem como um norte cada vez mais presente na execução dessa política. Partindo destas reflexões e dos questionamentos éticos sobre que vida desejamos viver e o que estamos a fazer nós mesmos, indagamos: como e por que continuar a operar políticas públicas na nossa atualidade? As narrativas, utilizadas como recurso metodológico deste ensaio teórico-reflexivo, nos auxiliam a problematizar o entretecer de fazeres nesta encruzilhada ética a partir da qual, por fim, aposta-se na invenção do caráter público como fundamental na atuação profissional no Sistema Único de Assistência Social (SUAS).