Validade e fidedignidade de um protocolo para avaliar o estresse de minoria em pessoas trans e diversidade de gênero - Costa, Angelo Brandelli; Vilanova, Felipe; Pereira, Natália Peixoto; Silva, Murilo Martins da; Fontanari, Anna Martha Vaitses; Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo; Nardi, Henrique Caetano; Guimarães, Stéphanie da Selva (Interação em Psicologia, 2023)
O modelo do Estresse de Minoria (EM) propõe uma explicação de como estressores relacionados ao preconceito levam pessoas lésbicas, gays e bissexuais (LGB) a terem piores desfechos negativos de saúde mental do que pessoas heterossexuais. Os componentes básicos do EM são o preconceito internalizado, preconceito antecipado e preconceito experienciado. O modelo do EM foi desenvolvido primeiramente no campo da sexualidade e hoje tem sido também aplicado no contexto da diversidade de gênero. Ainda não há instrumentos adaptados para sua avaliação no contexto da diversidade de gênero no Brasil. Para esse fim, este estudo objetiva a adaptação transcultural e a investigação de evidências de validade para o contexto brasileiro do “Protocolo para Avaliação do EM em pessoas trans e diversidade de gênero” (PEM-TD-BR). Participaram 455 indivíduos cuja identidade de gênero discordava daquela designada ao nascimento. As análises fatoriais exploratórias e confirmatórias sugerem a estrutura de três fatores do PEM-TD-BR como a mais adequada, fornecendo evidências de validade e fidedignidade para o protocolo no contexto brasileiro.