Intervenções Psicológicas em Contexto Prisional: Revisão Sistemática - Iung Rolim, Kamêni; Lima de Oliveira, Eduarda; Ferraz Neis, Letícia; Falcke, Denise (Interação em Psicologia, 2021)
Intervenções psicológicas em contexto prisional fazem parte do sistema de garantia de direitos. A partir de uma revisão sistemática da literatura, buscou-se mapear as publicações sobre intervenções psicológicas no contexto prisional, em nível mundial. Seguindo as recomendações do PRISMA, em busca nas bases do EBSCOhost e no Portal de Periódicos CAPES, com os descritores “psychological treatment” OR “psychological intervention” AND prison*, foram localizados 24 artigos, nenhum nacional. Os artigos versam sobre intervenções breves, em grupo e com foco na diminuição de reincidência (especialmente, crimes sexuais e violência de gênero), na diminuição de sintomas de ansiedade e depressão e de uso de substâncias. Reflete-se sobre como estas experiências podem auxiliar no desenvolvimento de práticas no sistema prisional brasileiro, considerando as especificidades e vulnerabilidades do contexto e a importância delas para promoção e prevenção em saúde.