Aprendizagem Rápida de Comportamento de Ouvinte por um Bebê - Sousa, Naiara Minto de; Souza, Carlos Barbosa Alves de; Gil, Maria Stella Coutinho de Alcantara (Interação em Psicologia, 2013)
A exposição dos bebês à apresentação simultânea de um estímulo auditivo e um estímulo visual (pareamento estímulo visual-estímulo auditivo/PVA) ocorre no ambiente natural de interação verbal adulto-bebê. O objetivo deste experimento foi investigar a combinação dos procedimentos de PVA (fotografia-nome) e de matching-to-sample/MTS para a aprendizagem de comportamento de ouvinte por um bebê de 17 meses. A participante foi exposta ao PVA (fotografia-nome) e aprendeu doze relações nome-fotografia em tarefas de MTS. Pseudonomes de duas sílabas foram atribuídos a cada uma de doze fotografias de animais, organizadas em quatro conjuntos. Houve redução progressiva da quantidade de sessões de ensino para cada conjunto, indicando a efetividade da combinação dos dois procedimentos para a aprendizagem rápida de comportamento de ouvinte.