A adoção no estrangeiro e a violência -estratégias e desafios da filiação e da afiliação - Roman, Pascal (Interação em Psicologia, 2002)
O presente artigo tem como objetivo apresentar as premissas de uma pesquisa referente à adoção na França de crianças no estrangeiro. As situações analisadas pela pesquisa são situações nas quais uma violência importante se inflitra nos laços entre pais adotivos e crianças adotadas.Trata-se, portanto, de se colocar as bases de uma compreeensão possível desta violência, a partir da elaboração de um dispositivo de pesquisa adequado. A apresentação de uma situação clínica pode nos permitir situar os desafios e estratégias específicos de um elo de filiação que encontra dificuldades em apoiar-se em “afiliações suficientemente boas”. Palavras-chave: adoção, violência, filiação adotiva.