A escuta de refugiados e migrantes: mal-estar e presença do analista - Schmitt Ragnini, Elaine Cristina; de Paiva Schaedler, Maria Carolina; Calvetti Corrêa, Amanda; dos Santos Lima Guerra, Ana Sofia; Ferreira Ribeiro, Marina; Arakaki Alves de Oliveira, Ushi (Interação em Psicologia, 2025)
As migrações internacionais forçadas e o refúgio são fenômenos sociais e políticos que se caracterizam como efeitos de relações de exploração e poder na geopolítica mundial. Elas mobilizam afetos em quem migra e quem recebe os migrantes e localizam um mal-estar na cultura. A proteção internacional, a hospitalidade e a acolhida humanitária são práticas importantes para a produção de um lugar para o migrante no laço social. No entanto, não ocorrem sem impasses. O sofrimento e o mal-estar são expressões que acompanham as migrações e sinalizam a existência de um sujeito. Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de um processo de pesquisa sobre os aportes teóricos e metodológicos da psicanálise para o atendimento clínico e institucional de migrantes em uma universidade pública brasileira. Reconhece-se a importância da categoria sofrimento sociopolítico para a construção de uma política clínica que acolha esse sofrimento e interrogue a prática analítica. Trata-se de valorizar e recolher os efeitos da presença do analista e sua práxis em territórios, experiências e tempos que ficam segregados e à margem de agendas e pautas sociais e políticas, mas também de espaços e instituições que se propõem a pensar e operacionalizar a formação do analista.