Transições na carreira na perspectiva de psicólogos: motivos e estratégias de enfrentamento - Silva, Marlize Paulo; Melo-Silva, Lucy Leal (Interação em Psicologia, 2021)
A construção da carreira ao longo da vida requer habilidades de gerenciamento e adaptação às transições. Assim, este estudo objetivou descrever os motivos e as estratégias utilizadas por uma amostra de 91 psicólogas/os para lidar com as transições. A pesquisa ocorreu por uma plataforma online que continha um questionário sobre as transições na carreira. Com uso do software IraMuteQ foram analisados dois corpus: motivos e estratégias. O eixo central sobre os motivos das transições aponta a busca por autonomia e crescimento profissional, qualidade de vida, exploração de novos interesses, insatisfação com a remuneração e fatores externos. No campo das estratégias, ganhou destaque a aquisição de novas experiências, estudos, busca por parcerias, pesquisas sobre o mercado de trabalho, cultivo do networking e a dedicação à pesquisa e à docência. Os motivos e as estratégias apontadas corroboram outros achados da literatura com psicóloga/o e com outros grupos profissionais.