“Fui Eu Que Pedi”: A Perspectiva de Crianças e Adolescentes Sobre a Dissolução da Adoção - Rossato, Jussara Glória; Oliveira, Eduarda Lima de; Ramires, Vera Regina Röhnelt; Falcke, Denise (Interação em Psicologia, 2023)
Ainda que não exista previsão legal, crianças e adolescentes vivenciam o processo de dissolução da adoção. Na literatura, a vivência subjetiva de crianças e adolescentes frente ao fenômeno tem sido pouco abordada. O presente estudo objetivou conhecer as vivências de crianças e adolescentes que retornaram ao acolhimento após a adoção, além de compreender sua percepção sobre família e as expectativas sobre o futuro. Realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória com três crianças e uma adolescente em uma instituição de acolhimento da região metropolitana de Porto Alegre/RS. Os dados obtidos em entrevistas semiestruturadas e hora do jogo foram examinados por meio de análise temática. Os resultados foram agrupados em quatro temáticas: 1) concepções de família; 2) experiência de adoção; 3) experiências de retorno ao acolhimento; 4) perspectivas de futuro. Identificou-se que as crianças idealizam a família nuclear, amorosa, e avaliam que a decisão de retorno para o acolhimento foi delas, embora suas perspectivas de futuro sejam centradas na expectativa de uma nova adoção. Constatou-se que a experiência de adoção e retorno para o acolhimento é permeada de sofrimento, o que demanda a criação de políticas públicas de atenção a crianças e adolescentes nesse contexto.