Homens gays em contextos interioranos no Brasil: Revisão crítica a partir do Modelo do Estresse de minorias - Viana, Sanches Max Jesus; Cerqueira-Santos, Elder (Interação em Psicologia, 2025)
Esse estudo de Revisão Crítica e sistematizada da literatura se propôs a apresentar os principais estudos nacionais sobre gays em contextos interioranos no Brasil articulando os achados com os elementos previstos do Modelo do estresse de minorias. Metodologicamente através do Protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), a busca pelas produções priorizou estudos com resultados advindos de dados primários. Desse modo, foram recuperados 17 estudos nacionais sobre homens gays em cidades não-metropolitanas. Os resultados foram apresentados em quatro categorias: a) Experiências de vitimização, desde violência institucional, física e sexual, como agressões verbais, difamação e xingamentos; b) Homofobia internalizada, aspecto significativo que pode resultar em sentimento de culpa e baixa autoestima, afetando também as relações sociais; c) Ocultação da identidade, a partir do silenciamento da homossexualidade, podendo resultar em sofrimento psicológico, medo de rejeição e incompreensão; e d) Suporte social, como elemento protetivo e que é apresentado nos estudos pela sua existência significativa, parcial e também por sua ausência nas diferentes experiências retratadas. Assim, pode-se compreender que as experiências de estigma de homens gays interioranos no Brasil se configuram de forma mais potencializada e distinta.