O Bebê Imaginado e a Constituição das Identidades Materna, Paterna e do Bebê - Jacques Bossi, Tatiele; Ardans-Bonifacino, Héctor Omar (Interação em Psicologia, 2016)
O presente estudo investigou as expectativas parentais em relação ao bebê imaginado e suas influências na constituição da identidade materna, paterna e do bebê. Participaram do estudo três casais primigestos que responderam a entrevistas durante o 3º trimestre gestacional. A análise de conteúdo qualitativa destacou as expectativas parentais relacionadas ao sexo, à escolha do nome e às características físicas e psicológicas do bebê imaginado. A nomeação do bebê, a partir das expectativas parentais, pareceu exercer influências na estruturação da identidade materna e paterna. Nesse sentido, ao nomearem o filho, os pais e mães já viam sua própria identidade sendo transformada. Da mesma forma atribuíam características identitárias ao bebê, permitindo-lhe ser sujeito na família antes de seu nascimento.