Concepções de crianças da Educação Infantil sobre violência e a relação com o brincar: contribuições de Freud e Winnicott - Sousa, Taísa Resende; Pedroza, Regina Lúcia Sucupira; Volpe, Maíra Muhringer (Interação em Psicologia, 2019)
Este relato de pesquisa objetivou compreender as concepções de crianças sobre violência, tecendo relações entre a violência e o brincar, a partir de Freud e Winnicott. O brincar é entendido como uma expressão característica das crianças, e também uma experiência criativa, indo além do mecanismo de sublimação e estando presente em todas as fases da vida do ser humano. A metodologia qualitativa consistiu na observação participante em um Centro de Educação Infantil, da rede pública, no Distrito Federal (DF); na realização de quatro oficinas lúdicas com crianças de quatro e cinco anos, em uma turma do primeiro período; além da leitura do projeto político-pedagógico (PPP) dessa escola. Como resultados e discussão, evidenciamos encontros e desencontros entre o escrito no PPP e a vivência na observação participante; e as concepções de crianças sobre violência. A pesquisa empírica reforçou a pertinência em tecermos relações entre a violência e o brincar, entendendo-o como uma das maneiras de elaborações de possíveis conteúdos ligados à violência e como uma experiência criativa, a partir dos próprios recursos das crianças.