Suporte familiar e sintomatologia depressiva e ansiosa em mulheres com obesidade - da Silva, Nathália Gomes; Batista, José Roniere Morais; Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti; de Barros, Sibelle Maria Martins (Interação em Psicologia, 2018)
O objetivo deste estudo consistiu em descrever a correlação do grau de percepção do suporte familiar com o nível de sintomatologia depressiva e ansiosa em pacientes com obesidade. A amostra foi composta por pacientes do sexo feminino (N = 39), usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS), com idade média de 41 anos (DP = 10,74). As participantes responderam ao Inventário de Depressão de Beck (BDI), ao Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e ao Inventário de Percepção do Suporte Familiar (IPSF). Os resultados indicaram correlações negativas significativas entre o IPSF com o BDI e o BAI, indicando que, quanto maior a percepção do suporte familiar recebido, menores são os escores de sintomas depressivos e ansiosos. Correlações entre o BDI e o BAI também foram encontradas, apontando que quanto maior o grau de depressão, maior o nível de ansiedade. De maneira geral, os estudos indicam a efetiva importância do suporte familiar que se percebido como adequado pelo indivíduo, pode se apresentar como um fator de proteção no processo saúde-doença.