Desmedicalizando a vida escolar: desafios formativos para a Psicologia Escolar e Educacional em uma perspectiva crítica - Teles, Liliane Alves da Luz; Viégas, Lygia de Sousa (Interação em Psicologia, 2023)
O presente artigo tem por objetivo partilhar alguns desafios vivenciados por supervisoras de estágio no campo da Psicologia Escolar e Educacional, que adotam um referencial teórico-prático crítico, na construção de estratégias de enfrentamento aos processos de medicalização da educação. A Psicologia Escolar e Educacional em uma perspectiva crítica é uma abordagem teórico-prática que busca romper com a naturalização das experiências de fracasso escolar, apontando para as múltiplas determinações envolvidas no fenômeno, nas quais a própria Psicologia, como ciência e profissão, está envolvida. Para a discussão em tela, foi realizada pesquisa de abordagem qualitativa, o trabalho de campo envolvendo a realização de entrevistas semidirigidas com quatro supervisoras de estágio reconhecidas pela relevância de sua atuação nesse campo. A análise das entrevistas tornou possível tecer algumas reflexões, com destaque para: as primeiras aproximações com o universo escolar; a construção de propostas de intervenção; o papel da psicóloga escolar diante de demandas clínicas; os riscos de olhares preconceituosos e o trabalho envolvido na escrita dos relatórios. Espera-se que as reflexões aqui partilhadas possam contribuir para a formação e atuação de psicólogas escolares e educacionais que perspectivem práticas desmedicalizantes.