O papel mediador dos estilos parentais no ajustamento psicológico de crianças e adolescentes com doenças crônicas - Wechsler, Amanda Muglia; Bution, Denise Catricala; Galvão, Taís; Diniz, Jaqueline Garcia; Gabriel, Cristiane Bossi (Interação em Psicologia, 2021)
Uma doença crônica infantil representa uma grande fonte de stress para os pacientes e suas famílias. O presente estudo objetivou avaliar o ajustamento psicológico de crianças/adolescentes com doenças crônicas e de seus cuidadores, assim como o papel mediador dos estilos parentais. Participaram desta pesquisa 41 crianças/adolescentes com enfermidades crônicas e 72 crianças “saudáveis” e seus respectivos pais/cuidadores. Os resultados mostraram que os grupos não diferiram entre si com relação ao ajustamento psicológico tanto das crianças/adolescentes quanto dos cuidadores. Também se constatou que a negligência e punição inconsistente mediaram a relação entre o desajustamento infantil e o parental. Conclui-se sobre a natureza multideterminada e multidirecional do ajustamento psicológico, assim como a importância de intervenções psicológicas hospitalares que promovam práticas parentais positivas.