Experiências de pais e mães quanto à revelação da orientação não heterossexual de filhos/as - Col Debella, Monalisa; Gaspodini, Icaro Bonamigo (Interação em Psicologia, 2021)
A revelação da orientação não heterossexual (coming out) de um indivíduo para a família pode ser um processo complexo, por vezes longo e conflituoso. Esta pesquisa teve como objetivo investigar como pais e mães que residiam em uma cidade do interior da mesorregião noroeste rio-grandense, experienciaram a revelação da orientação não heterossexual de filhos/as. Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho exploratório e descritivo. Participaram seis mães e pais de pessoas que haviam revelado sua orientação não heterossexual para a família. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas em áudio, transcritas na íntegra e posteriormente submetidas à análise temática. Os resultados mostraram duas formas de aceitação, a imediata e a conturbada, além de elementos comuns às duas formas. A aceitação imediata foi potencializada pela percepção prévia da homossexualidade do/a filho/a e por informações sobre diversidade sexual e de gênero. A aceitação conturbada foi motivada por fatores como a esperança de que o/a filho/a mudasse ou culpa pela orientação sexual do/a filho/a. Entre os elementos comuns, destaca-se o medo do preconceito e a reavaliação de expectativas sobre o/a filho/a.