"Ou tu tá do lado do povo, ou tu é do lado do serviço”: diversidade de relações e desafios do trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde - Gil, Pedro Henrique Conte; Esswein, Georgius Cardoso; Machado, Rodrigo de Oliveira; Pizzinato, Adolfo (Interação em Psicologia, 2025)
O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é considerado um profissional interlocutor dos saberes e demandas entre a comunidade do território e os serviços de saúde, algo que implica em diversas relações estabelecidas entre as instâncias institucionais, comunitárias e individuais. Sendo assim, o objetivo desse artigo é investigar essa diversidade de relações entre ACS, comunidade e serviços de saúde, bem como os desafios envolvidos no trabalho do ACS. Trata-se de um estudo qualitativo que contou com entrevistas narrativas de três ACS do Distrito Nordeste de Porto Alegre, RS. A análise indutiva do conjunto de dados permitiu que se organizasse três eixos centrais de análise: ACS e sua comunidade; ACS e serviços de saúde; e comunidade e serviços de saúde. Discute-se a respeito da diversidade de relações e posições, ocupadas e atribuídas, entre serviços de saúde-ACS-comunidade, considerando que a porosidade das fronteiras relacionais constitui um dos principais desafios implicados nessa conjuntura. Além disso, reflete-se a respeito da dimensão ética do trabalho dos ACS, bem como sobre a precarização dos recursos humanos e estruturais dos serviços de saúde enquanto outros desafios a serem enfrentados pelos ACS no exercício de sua função.