De Pais para Filhos: Modos Intencionais de Transmitir Valores - Pereira, Melina Carvalho; Pedrosa, Maria Isabel (Interação em Psicologia, 2016)
Investigaram-se estratégias utilizadas por pais para transmitir valores aos filhos. Assistir a um filme infantil e simular sua recontação à criança foi o procedimento usado para introduzir nessa temática dez pais/mães, com filho de 6 a 9 anos. Eles participaram de entrevista semiestruturada cujas respostas foram analisadas qualitativamente, revelando diferentes estratégias intencionais para transmitir valores: instruir ativamente o filho; aproveitar notória motivação da criança e lhe agregar valor; e ensinar pela experiência (ou privação dela) proporcionada ao filho. A recontação revelou-se um procedimento adequado de pesquisa, pois os entrevistados realçaram ou minimizaram trechos do enredo para transmitir valores aos filhos ou comentaram que assim o fariam. Destaca-se o potencial de se explorar a temática sob o foco dos estudos intergeracionais.