Consequências nas práticas culturais: efeitos sobre indivíduos ou grupos? - Carrara, Kester (Interação em Psicologia, 2017)
Este artigo expõe algumas das principais conjecturas sobre o processo de seleção pelas consequências no âmbito das práticas culturais, especialmente no que diz respeito à unidade de seleção: se o indivíduo em situação de grupo ou se o próprio grupo. O ensaio também analisa a maneira pela qual são selecionados os padrões de entrelaçamento de contingências e seu papel na manutenção ou modulação das práticas culturais. Ao discutir implicações de uma visão evolucionista integrada dos “níveis” filogenético, ontogenético e cultural, o estudo argumenta por seleção pelas consequências ocorrendo no grupo e não sobre ele, o que implica a proposição de escolha da contingência de três termos como unidade de análise suficiente e adequada à Análise Comportamental da Cultura.