Mudança de comportamento e cessação de uso de tabaco em mulheres: uma experiência com treinamento de Agentes Comunitárias de Saúde - Kienen, Nádia; Bittencourt, Lorna; Wiltenburg, Thaís Distéfano; Bertini, Marcelle Teixeira; Campos, Aline Fernanda de; Scarinci, Isabel Cristina (Interação em Psicologia, 2019)
O conhecimento sobre mudança de comportamento constitui importante ferramenta para auxiliar profissionais de saúde a otimizar a eficácia das intervenções com pacientes. Apesar das evidências sobre a efetividade das atuações em saúde de Agentes Comunitários de Saúde (ACS), esses ainda não estão diretamente envolvidos nos programas de cessação de uso de tabaco. Os objetivos deste estudo foram desenvolver e avaliar uma capacitação de ACS para servirem de apoio a mulheres no processo de cessação. A capacitação foi elaborada em colaboração com ACS, pacientes e profissionais de saúde e enfocou no controle do tabaco e habilidades de mudança do comportamento. Foram aplicados pré e pós-teste para avaliar o conhecimento sobre tabaco e mudança de comportamento e percepção sobre habilidades e confiança para promover mudanças de comportamento, sendo os dados analisados por meio do teste T pareado. Os resultados indicaram aquisição de conhecimento e melhora na percepção de habilidades e confiança para auxiliar mulheres no processo de cessação (N=80; p<0,05). Esses dados confirmam que treinamento com enfoque em mudança de comportamento pode ser útil para ampliar o envolvimento de ACS com intervenções na cessação e, dada a generalidade das habilidades propostas na capacitação, essas podem ser úteis para outras intervenções em saúde.