Contingência cultural de três termos: Uma proposta de explicação comportamentalista da cultura - Fontana, Jordana; Laurenti, Carolina (Interação em Psicologia, 2020)
O interesse pelo estudo da interface entre a ontogênese e a cultura, e mais especificamente pelos aspectos culturais, ensejou a constituição de uma área de pesquisa que tem sido denominada Análise Comportamental da Cultura. A despeito desse esforço analítico, ainda não há uma explicação consensual de cultura de acordo com os pressupostos do comportamentalismo radical. Com base na análise de textos de Skinner sobre o nível cultural, o objetivo do artigo consistiu em mostrar que a explicação skinneriana da cultura pode ser acomodada na estrutura de uma contingência cultural de três termos. A cultura, então, passa a ser entendida a partir da inter-relação probabilística entre práticas culturais, condições do ambiente físico e social e as consequências culturais que operam a partir do valor de sobrevivência da cultura. Essa explicação possibilita não só uma compreensão da cultura, mas também de como acontece a evolução cultural. Assim, a cultura apresenta-se como um nível de variação e seleção com características próprias, tendo temporalidade e complexidade diferentes do nível ontogenético e filogenético e, portanto, necessitando de um nível específico de análise.