Escala de Atribuições de Causalidade de Estudantes do Ensino Fundamental (EAVAT-EF) - Boruchovitch, Evely; Santos, Acácia Aparecida Angeli dos (Interação em Psicologia, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo de examinar as propriedades psicométricas de uma escala de atribuição de causalidade para sucesso e fracasso escolar para alunos do Ensino Fundamental. A escala foi construída com originalmente 55 itens fechados em forma de escala Likert, de três pontos, relacionados às dimensões locus e controlabilidade da causa. Foi aplicada a uma amostra de 668 estudantes do Ensino Fundamental. A análise fatorial revelou o bom funcionamento de 35 itens e uma estrutura bifatorial: fator 1 - causas para fracasso e 2 causas para o sucesso. Os índices de consistência interna, aferidos pelo Alpha de Cronbach, foram 0,91, respectivamente, para a escala total, 0,92 para o fator 1 e 0,83 para o 2. A variância total explicada foi de 29,03%. Espera-se que a escala possa ser útil a pesquisadores e educadores.