Reforçamento Operante e Seleção Natural: AAnalogia Inútil - Tonneau, François (Interação em Psicologia, 2017)
Atualmente é bastante comum, nas discussões teóricas sobre Análise do Comportamento, mencionar a "seleção pelas consequências" como um modo causal específico e como um esquema integrador da disciplina com a biologia evolutiva. Contudo, falar de "seleção" no contexto do reforçamento operante constitui claramente um discurso analógico ou metafórico. Esta nota teórica tem três objetivos principais: primeiro, clarificar as condições nas quais uma analogia desta natureza pode ser aceita ou não; segundo, resumir e simplificar os argumentos de Tonneau e Sokolowski (2000, 2001 ) contrários à analogia entre reforçamento operante e seleção natural; e finalmente, examinar se desenvolvimentos recentes na disciplina refutaram as conclusões negativas destes autores.