Formação e Atuação de Psicólogos da Rede de Atenção Oncológica de Belo Horizonte/MG: Desafios e Perspectivas - Almeida, Suellen Santos Lima de; Martins, Alberto Mesaque; Gazinelli, Andréa Pereira; Schall, Virgínia Torres; Modena, Celina Maria (Interação em Psicologia, 2013)
A incidência do câncer e as novas formas de assistência e tratamento da doença convocam o psicólogo, enquanto profissional da saúde, a desenvolver estratégias que deem suporte à escuta do processo saúde-doença, na sua singularidade em diferentes contextos. Assim, foi objetivo deste estudo conhecer a formação e a atuação dos psicólogos da rede de atenção oncológica de Belo Horizonte Minas Gerais. Foram entrevistados 13 profissionais de instituições públicas e privadas. Os resultados apresentam a necessidade de uma formação que contemple a realidade dos serviços de saúde conforme proposto pelas políticas públicas numa perspectiva coletiva e social. Os discursos dos sujeitos apontam para os limites e possibilidades na construção de novos saberes e fazeres nas intervenções no contexto hospitalar.