Amizade e Migração Internacional: O Caso de Gregos no Espírito Santo - Merizio Costa, Lorena Queiroz; Garcia, Agnaldo (Interação em Psicologia, 2016)
O processo de migração internacional afeta os relacionamentos de imigrantes de diferentes formas, incluindo suas amizades. A presente investigação teve por objetivo descrever as amizades de imigrantes gregos no Brasil à luz do processo de migração internacional e as relações percebidas entre essas amizades e o contexto social a partir de entrevistas com 10 imigrantes estabelecidos no Brasil havia mais de 10 anos. Os resultados indicaram que as amizades estavam associadas à percepção da receptividade do país e adaptação ao Brasil. Mudanças nas amizades anteriores à migração e o papel da comunidade grega nas amizades dos migrantes também foram investigados. Os dados são discutidos com base nas propostas de Hinde para o estudo do relacionamento interpessoal.